Bueñuelos oaxaqueños
Ingredientes
-250 gramos de harina
-1 cucharadita de polvo para hornear
-1 cucharada de azucar
-1/2 de sal
-Una pizca pequeña de clavo
-Una cucharadita de mantequilla derritida a temperatura ambiente
-3/4 de agua tibia (puede ser agua simple o te de anís par darle mejor sabor)
-2 tazas de aceite vegetal
-Azúcar para espolvorerar
-Canela en polvo
Procedimiento
En un tazón grande mezcla la harina, el polvo para hornear, una cucharadita de sal. Se amasa la harina como si se fuera hacer pan. Forma un hueco en el centro y agrega el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla. Amasa y ve agregando poco agua. Sigue amasando hasta conseguir una textura suave y lisa, sin grumos. Haz pequeñas bolitas que se dejan reposar unos 30 minutos para que esponjen, mientras la preparación descansa puedes cubrir las bolitas con un paño o servilleta de cocina. Una vez lista la masa, se extiende como tortillas con un rodillo y harina. Estira lo más que puedas el buñuelo, pero sin que se rompa. Algunos se ayudan con sus manos. Una vez extendida la masa se deja secar entre 15 a 20 minutos. Agregarle la azucar hasta el momento de servir.
Ingredientes para la miel de piloncillo
-3 1/2 tazas de agua
-1 cono grande de piloncillo
-1 varita de canela
-6 guayabas
-1/3 de cucharadita de anís
-1/4 de cascara de naranja
Procedimiento
Coloca una taza de agua y el piloncillo en una olla calienta a fuego bajo hasta que el piloncillo se derrita y este disuelto en el agua. Añade el resto del agua y mueve ligeramente. Incorpora la varita de canela, las guayabas, el anís y la cascara de naranja. Sigue moviendo hasta que este a punto de ebullición. Deja que hierba unos 5 minutos y retira.
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